かつお船の中でとれたてのかつお
のさしみを食した後、残ったさしみを
ご飯の中にいれ、熱い茶をそそいで
かき込んだのがはじまり。
通称"くまの"と言っておりましたが
その名のゆえんは古老に聞いても
わかりません。
いりゴマの香りが魚の臭いを消し
誰にでも愛される料理の一つです。
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材料
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(4人前)
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かつおさしみ
200g
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しょうゆ
100t
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みりん
15〜20t
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いりゴマ
20g
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砂糖
少々
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わさび
適量
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ねぎ
適量
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細切りのり
適量
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作り方
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1.
いった白ゴマをすり鉢にて半ずりにし、しょうゆ、みりん、砂糖を加えてのばし、かつおの刺身を2〜3時間つけ込む。(前日からつけ込むときは冷蔵庫の中に)
2.
熱い御飯のうえにつけ込んだ刺身をのせ、たれをかけ熱い茶を注ぎふたをする。
3.
薬味を添えて食す。
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