かつおめしタイトル

かつおめし写真
 
 かつお船の中でとれたてのかつお
のさしみを食した後、残ったさしみを
ご飯の中にいれ、熱い茶をそそいで
かき込んだのがはじまり。
 通称"くまの"と言っておりましたが
その名のゆえんは古老に聞いても
わかりません。
 いりゴマの香りが魚の臭いを消し
誰にでも愛される料理の一つです。
材料(4人前)
かつおさしみ
200g
しょうゆ
100t
みりん
15〜20t
いりゴマ
20g
砂糖
少々
わさび
適量
ねぎ
適量
細切りのり
適量
作り方
1.
いった白ゴマをすり鉢にて半ずりにし、しょうゆ、みりん、砂糖を加えてのばし、かつおの刺身を2〜3時間つけ込む。(前日からつけ込むときは冷蔵庫の中に)
2.
熱い御飯のうえにつけ込んだ刺身をのせ、たれをかけ熱い茶を注ぎふたをする。
3.
薬味を添えて食す。



かつおの上手なおろし方魚うどんごんぐり煮エビずし

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