| ●ごんぐり | 
                   
                     400g 
                 | 
               
                 
                  | ●ねぎ(又はニラ) | 
                   
                     1本 
                 | 
               
                 
                  | ●だし汁 | 
                   
                     カップ1/2 
                 | 
               
                 
                  | ●みそ | 
                   
                     60g 
                 | 
               
                 
                  | ●酒 | 
                   
                     大さじ2 
                 | 
               
                 
                  | ●砂糖 | 
                   
                     大さじ2 
                 | 
               
                 
                  | ●みりん | 
                   
                     大さじ2 
                 | 
               
                 
                  | ●しょうが汁 | 
                   
                     1片 
                 | 
               
             
           | 
           
            
              
                 
                  |  1. | 
                  ごんぐりを流水で良く洗い、圧力鍋にごんぐりがつかる程度の水を入れ、沸騰後2〜3分間煮る。更に火を止めて20〜30分蒸らす。 | 
                 
                 
                  |  2. | 
                  鍋から取り出し、良く水洗いし、適当な大きさに切る。 | 
                 
                 
                  |  3. | 
                  鍋に油をしき、ごんぐりを炒め、だし汁を加える。 | 
                 
                 
                  |  4. | 
                  みそと酒、砂糖、みりん、しょうが汁を混ぜ合わせ、3.に入れ約10分煮込む。 | 
                 
                 
                  | 5. | 
                  火を止める寸前に、ネギ等の香味野菜を加え火を止める。 | 
                 
               
           |